• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/河北动态

河北保定:“红黑名单”加强社会信用体系建设

来源:河北日报 时间:2018-05-22 10:13:03

  开展突出问题专项整治 建立“红黑名单”发布制度

  保定多措并举加强社会信用体系建设

  健全信用法规和标准体系,突出政务、商务、社会、司法等重点领域诚信建设,建立健全多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒联动机制,培育壮大信用市场,完善社会信用体系监管体制。

  打开“信用保定”官方网站,守信“红名单”和失信“黑名单”滚动发布,相关企业和个人的守信、失信信息一目了然。日前,保定出台《深入推进诚信建设制度化工作实施方案》,利用“信用保定”信用信息共享平台,加强社会信用体系建设,推进诚信建设制度化,完善诚信建设长效工作机制和运行机制。

  在《保定市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》的基础上,今年,保定将进一步完善全市社会信用体系建设,推进统一社会信用代码制度,健全信用法规和标准体系,突出政务、商务、社会、司法等重点领域诚信建设,建立健全多部门、跨地区、跨行业的守信联合激励和失信联合惩戒联动机制,培育壮大信用市场,完善社会信用体系监管体制。以“信用保定”信用信息共享平台为依托,逐步完善司法、市场监管、税务、物价、安全生产、产品质量、食品药品、医疗卫生、环境保护、教育科研、人力资源和社会保障等重点领域的行业信用记录和从业人员的信用记录,为建设覆盖全部社会主体、所有信用信息类别、全市所有区域的信用信息网络奠定基础。

  建立健全行业信用信息记录制度。以各类企业、事业单位和其他社会组织及其从业人员为重点,把信用信息采集融入注册登记、资质审核、日常监管各环节,进一步完善工商、税务、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、工程建设、交通运输、检验检测等重点领域的信用档案,积极推进信用档案标准化管理。

  建立鞭挞失信行为的良性运行机制。对尚未造成严重危害的弄虚作假现象,由系统和单位通报批评、责令整改;建立重大失信事件新闻发布制度,对严重失信行为和事件进行公开曝光,形成强大舆论压力。

  开展突出问题专项整治。严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的黑工厂、黑窝点、黑作坊、黑渠道,严惩重处食品药品违法犯罪。严厉打击各种非法传销活动,狠抓社会影响大、涉案地区广的大案要案。严厉打击安全生产领域各类非法违法行为。严厉打击产品质量违法行为。严厉打击利用电话、网络诈骗犯罪行为,深入推进整治网络谣言专项行动,抓一批重大案件。

  建立诚信“红黑名单”发布制度。把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。相关业务单位按照职责权限,制定本单位“红黑名单”认定标准及监管实施方案,同时在“信用保定”网站公布。有关部门和社会相关单位对列入“黑名单”的失信者,要共同依法实施惩戒,形成扬善抑恶的制度机制和社会环境。

  坚持严格执法。严格落实执法者主体责任,加大执法监督力度,切实解决监管部门执法难、司法判决执行难的问题,对执法不严、查处不力的部门和责任人依法实行问责追究。推动执法部门建立联动机制,运用多种手段进行综合治理、联合惩戒,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,依法惩戒严重突破道德底线的失德失信行为和社会丑恶现象。