• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/衡水动态

“黑名单”认定及推送程序

来源:衡水市发改委 时间:2018-08-31 08:52:50

“黑名单”认定及推送程序

  

     一、国家“黑名单”认定部门、依据和程序

各部门认定“黑名单”要按照市发改委129日转发的《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔20171798号)要求进行认定。具体的说:

(一)制定标准的部门。各领域的红黑名单认定原则上实行全国统一标准,标准由社会信用体系建设部际联席会议成员单位或者国家其他行业主管部门按照市场监管、社会治理和公共服务职责研究制定。

(二)红黑名单认定的依据。认定联合奖惩对象名单的依据主要包括:一是公共管理和服务中反映相关主体基本情况的登记类信息;二是刑事处罚、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等反映主体诚信状况的信息;三是拒不履行生效司法裁决的信息;四是党政机关、群团组织、社会组织、行业协会商会在履行职责过程中产生或者掌握的相关主体受表彰奖励等信息;五是根据法律法规规章或规范性文件可作为红黑名单认定依据的其他信息。

(三)认定程序。

认定名单的部门(单位)。县级以上国家机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织可按照统一标准认定相关领域红黑名单。

失信联合惩戒对象的认定程序。认定部门(单位)依据认定标准生成失信联合惩戒对象的初步名单,可根据需要履行告知或公示程序。有异议的,由认定部门(单位)核实。自然人被认定为失信联合惩戒对象的,应实行事前告知。法律法规已有相关规定的,从其规定。“黑名单”形成后,应与全国信用信息共享平台各领域“红名单”进行交叉比对,如“黑名单”主体之前已被列入“红名单”,应将其从相关“红名单”中删除。

发布名单信息。按照依法公开、从严把关、保护权益原则,由认定部门(单位)通过其门户网站、地方政府信用网站、“信用衡水”网站向社会公众发布红黑名单。

二、我市推送“黑名单”和联合惩戒

按照《衡水市社会信用体系建设领导小组办公室关于加快推进失信被执行人及“红黑名单”信息共享并实施联合奖惩工作的通知》(衡社信办发〔20186号)要求:

(一)提供推送通道。各地各部门认定的守信“红名单”和失信“黑名单”通过推送通道推送至市平台(登录“信用衡水”网站点击“联合奖惩反馈入口—输入用户名和密码—下载模板—红黑名单上传)。

(二)查询和应用。各县市区和各有关部门对市场主体和自然人采取不同方式查询。市场主体(企业/法人)信用信息可登录“信用衡水”门户网站在搜索栏直接查询应用。自然人信用信息通过市平台提供的用户名和登录密码登录“信用衡水”网站(联合奖惩反馈入口—输入用户名和密码—失信自然人—输入自然人姓名)进行查询应用。

(三)实施联合奖惩措施。各地各部门按照国家各个联合惩戒备忘录实施联合惩戒,各地各有关部门要确保“应查必查”,对应当使用而不使用、违规使用失信被执行人名单信息等行为,由各地各有关部门负责并按有关规定予以问责。

(四)及时反馈信息应用结果。每月结束后15个工作日内将奖惩情况反馈市平台。

(五)“黑名单”比对、异议处理和信用修复

1、“黑名单”认定部门负责对“黑名单”进行比对,如有处罚期限已过等情况,可将比对结果反馈市平台撤销。

2、失信主体对“黑名单”有异议的,应向认定部门提出异议处理申请,由认定部门进行核实并反馈。

3、失信主体在规定期限内主动修正和整改失信行为的,可向认定部门提出信用修复申请,由认定部门核实后反馈市平台移出“黑名单”。

(六)联合惩戒。平台运维部门定期将信息共享和联合奖惩情况反馈国家和省平台。省平台实时传输,国家平台手工传输。实现对失信“黑名单”跨地区、跨行业、跨部门联合惩戒。