• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/衡水动态

衡水市密织失信惩戒大网构建“诚信衡水”

来源:衡水微讯 时间:2018-11-23 14:58:40

11月15日,从衡水市政府新闻办召开的衡水市创建文明城市系列主题第二场新闻发布会上获悉,衡水市发改委围绕社会信用体系建设,确定了“325”工作思路,即实施三大基础建设、狠抓两个关键环节、开展五个专项行动,全力打造“诚信衡水”,有力助推了省级文明城市的创建。

发布会上,衡水市发改委新闻发言人、副调研员石占贤发布了今年以来,衡水市社会信用体系建设工作进展以及取得的成果:

今年6月份,桃城区法院的首部6分33秒的失信被执行人名单宣传片登陆市区各院线,其中纳入失信被执行人110名,通过各影院电子显示屏循环播放,并在电影开播前预先播放,进一步加大曝光率,让广大人民群众都能了解、参与、监督执行工作,形成立体宣传,加大舆论压力,让“老赖”们无处藏身。

7月份,桃城区人民法院向辖区内的7所私立学校,发出对被列为失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制的司法建议,建议“凡被人民法院列为失信被执行人者,其子女一律不得录取……”

10月份,衡水市环保部门公布了2018年第三批环保“黑名单”,4家企业因“没有取得排污许可证排放污染物”的行为上了“黑榜”,将其信息推送至“信用衡水”平台,企业负责人也成为我市联合惩戒的对象。

以上仅是衡水市社会信用体系建设成果的几个缩影。在社会信用体系建设方面,衡水市各部门配合,全方位多举措强力推进,一张密闭失信惩戒大网正逐步织就,让“失信”者曝光在阳光下,寸步难行。


NO.1  三大基础建设卓有成效


社会信用体系建设成员单位增加到39家,制度体系更加完善,信息共享平台实现省市两级互通,这些都为衡水市社会信用体系建设奠定了坚实的基础。

衡水市进一步调整衡水市社会信用体系建设领导小组,成员单位由2014年的29家增加到39家,增大了成员单位覆盖面,扩大了社会信用体系建设覆盖范围;市信用办成立以来,以市政府、市政府办公室名义出台文件13个,以领导小组办公室名义印发文件29个,目前衡水市在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域都出台了相关文件,制度体系更加完善;2017年上半年,衡水市社会信用信息共享平台初步建成,与省平台实现互联互通,“信用衡水”门户网站开通并上线试运行,在全省五个设区市中率先完成年度建设任务,为市直各相关部门设置了查询应用通道。下一步,衡水市将依托省平台资源优势,启动县市区平台建设,力争年内建成并实现省市县三级互联,为打造“诚信衡水”夯实基础。


NO.2  两个关键环节实现突破

社会信用体系建设各成员单位把各领域的失信企业、人员名单推送至“信用衡水”和“信用河北”网站,被曝光的企业或个人将受到联合惩戒。

衡水市信用信息共享平台建成后,各部门“双公示”信息在本单位和市政府网站公布,并实时推送至“信用衡水”网站,由“信用衡水”网站推送至“信用河北”网站,实现全省、全国“双公示”信息实时互联。目前,各部门“双公示”信息推送通道已经打通,信用信息推送长效机制已经建立。另外,依托市信用信息共享平台,对国家、省推送的14万多个失信企业、失信自然人,进行联合惩戒,要求各地各有关部门在行政事务和履行相关职责过程中,查询使用信用信息,确保“应查必查”,对“黑名单”及失信被执行人采取相应的惩戒措施,联合惩戒工作成效明显:一是实现了由市中级人民法院推送失信被执行人;二是对环保领域失信“黑名单”实现了联合惩戒和实时共享,并建立了“黑名单”撤销机制;三是市平台和市行政审批局政务审批平台实现互联共享,政务审批实现“逢办必查”。

NO.3  五个专项行动完成率100%

衡水市开展了“涉金融、涉电子商务、新官不理旧账、政务诚信建设、政府机构失信”五个专项治理行动,完成率均为100%。

目前,衡水市在招投标、税收、失信被执行人、环境保护、拖欠农民工工资、安全生产、食品安全、交通运输、房地产、金融、质量监管等多领域出台制度和举措,系列政策正在加快落实。其中电子招投标领域,衡水市被确定为全省唯一的电子招标投标试点市,6月22日通过省级验收;环保领域“红黑名单”制度建设,在全省范围先行先试;市质监局在全省率先建成统一社会信用代码服务平台。

石占贤表示,通过召开工作推进调度会、定时通报情况、启用信用督查等多项举措,在全市上下的共同努力下,衡水市各领域社会信用体系建设成效显著。目前,市信用信息共享平台收集信用信息17万余条,多数部门的信用信息推送实现常态化,跨部门、跨区域、跨行业守信联合激励和失信联合惩戒基本落地实施。