• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/衡水动态

我市召开打击取缔黑加油站(点、车)专项行动新闻发布会

来源:衡水市场监管微信公众号 时间:2019-03-14 16:51:06

   1.jpg 

    为加快推进生态文明建设和生态环境保护,强力推进大气污染综合治理,打赢蓝天保卫战,自2月中旬到3月底,在全市开展了打击取缔黑加油站(点、车)专项行动。市委、市政府主要领导、主管领导非常重视,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照大气污染综合治理和环境保护的总体要求,站在打击违法,保护合法,保护广大人民群众生命安全的角度,出重拳、增力度,坚决打赢打击取缔黑加油站(点、车)攻坚战,在我市范围内把黑加油站(点、车)彻底清理取缔干净。



    为此,按照市委市政府主要领导的批示精神和程蔚青副市长的指示,新成立的市场监督管理局勇于担当,认真负责的组织联席会议成员单位和各县(市、区)开展了为期一个月的集中打击取缔黑加油站(点、车)专项行动。按照市委市政府的要求,集中行动结束后,成品油市场将转入日常监管,依法由商务部门牵头,相关部门配合,做好常规性监管工作,并建立长效机制。联席会议制定下发了《衡水市严厉打击黑加油站(点、车)行动方案》,建立了打击黑加油站(点、车)联席会议制度,市政府主管副市长、市公安局长程蔚青为第一召集人,市政府副秘书长刘俊檩、市市场监督管理局党组书记、局长息渤为召集人,市场监管、商务、公安、交通运输、自然资源和规划、生态环境、市应急管理、消防、供水、供电等部门为成员单位,建立工作专班,组织、协调、督导和调度黑加油站(点、车)取缔行动。



    为确保专项行动取得实效,程蔚青副市长多次召开动员会、调度会、座谈会,深入基层督导调研,指导工作。牵头部门充分发挥作用,勇担重任,联席会议各成员单位认识程度高,工作方向明,牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,协调联动,齐抓共管,积极开展打击取缔黑加油站(点、车)专项行动。

 

 

    01 周密部署,全力稳步推进

 

按照市委市政府的安排部署,市县两级政府及时召开了动员会,党委政府主要领导亲自安排部署,明确任务分工,提出工作要求,在全市范围内开展黑加油站(点、车)拉网式排查,登记造册,建立完备的登记台帐和清单,切实做到底数清,情况明,为清理取缔工作的开展奠定了良好基础。

 

    02 强化宣传,营造浓厚氛围

 

各县市区政府、各成员单位都将宣传动员贯穿于打击取缔专项行动的全过程,通过电视台、电台、报刊、政府网站、条幅、明白纸等多形式、多渠道开展了宣传,营造良好的舆论氛围和社会氛围,扩大民众的认知度,提高了社会知晓率。同时,鼓励和引导社会力量积极参与,充分调动群众参与热情,发挥投诉举报作用,强化社会监督,工作取得了明显成效。

 

    03 重拳出击,严厉打击取缔

 

    市县两级联席会议办公室根据摸底登记台帐,按照“一断两清一打击”的原则,要求黑加油站(点、车)限期自动断水断电,停止经营。对未主动按要求办理的,采取强制措施,由政府统一组织予以拆除,并依法顶格处罚,做到发现一起拆除一起,做到“一断两清一打击”。对阻碍工作推进、影响正常执行公务的,依法对其实施了拘留措施,以“零容忍”的态度全力抓好黑加油站(点、车)清除取缔工作。同时,采取联动联查、不定期巡查、定期和不定期“回头看”等方式,持续加大对黑加油站(点、车)的打击取缔力度,发现一起,查处一起,取缔一起,巩固取缔成果,坚决防止死灰复燃。



    经过近一个月的集中整治,市县两级出动执法人员9275人次,出动执法车辆2259台次,已摸出黑加油站(点、车)241个,出动重型吊车158台次,出动铲车118台次,出动挖掘机81台次,拆除油罐302个,拆除加油机196个,没收加油枪2个,刑拘8人。此次专项行动对保护生态环境、维护合法经营、打击非法经营、保障良好的市场经济秩序、保护消费者合法权益起到了积极作用,得到了社会各界的普遍认可和广泛好评。目前,我市辖区排查出的黑加油站(点、车)已经全部取缔,转入验收阶段。各乡(镇)政府已经向县(市、区)联席会议领导小组做出承诺,打击取缔黑加油站(点、车)将作为一项长期性工作来抓。如发现黑加油站(点、车)违法行为,及时向有关职能部门反映举报,由相关职能部门依法取缔,坚决不能出现反弹现象。



    打击取缔黑加油站(点、车)专项行动是市委市政府领导交办我局的一项重要工作,体现了市委市政府对我部门的信任,这项工作对新成立的市场监督管理部门既是一项考验,更是一项练兵。按照职能,市场监督管理部门虽然不是打击黑加油站(点、车)的执法主体,但是我部门严格按照市委市政府领导的批示要求,在市政府的坚强领导下,充分发挥了牵头作用,经受住了市委市政府的考验,圆满完成了打击黑加油站(点、车)专项行动的各项工作任务,给市委市政府交上了一份合格的答卷。

 

    下一步,随着日常监管工作的移交,我们将积极配合相关职能部门继续巩固成果,打好打击取缔黑加油站(点)保卫战,为实现我市碧水蓝天、建设美丽衡水做出积极贡献。