• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用动态/衡水动态

关于向纳税信用优质企业提供金融支持的通知

时间:2017-06-06 19:55:45

各县市区人民政府,工业新区、滨湖新区管委会,市直有关部门,各银行业金融机构:

按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《河北省人民政府关于加快河北省信用体系建设的指导意见》(冀政〔201390号)和《衡水市人民政府关于深化金融改革创新的实施意见》(衡政发〔20151号)的要求,加快推动我市诚信体系建设,支持诚信企业健康成长,营造依法纳税、诚信经营的良好社会风气,更好地发挥金融对地方经济发展的支撑作用,现就做好向纳税信用AB级纳税人(即纳税信用优质企业)提供纳税信用贷服务项目和税易贷金融产品工作,通知如下:

一、充分认识纳税信用优质企业提供金融支持的重要意义

向纳税信用优质企业提供金融支持,大力推广纳税信用贷服务项目和税易贷产品,不仅有利于推动我市诚信体系建设,促进信用信息整合和共享,在全社会广泛营造守信光荣、失信可耻的浓厚氛围而且有利于培植税源,涵养税基,降低银行信贷风险,提高信贷质量和效益。特别是在当前经济下行压力增大,我市部分企业经营困难,银行不良率出现上升势头的形势下,纳税信用贷服务项目和税易贷产品的推出,将会有效解决我市中小企业融资难、融资慢问题,有利于激励守信主体、支持诚信企业健康成长,推动地方经济健康发展。

纳税信用等级越优,反映企业的经营状况和发展潜力越好,偿还贷款的信用越高,还贷能力也就会越强。衡水市国税局和地税局联合评定的2014年度全市纳税信用60A级企业、5395B级企业,是我市经济发展的主力军。为此,各级各有关部门、金融机构一定要与当前在全省开展的入企帮扶活动有机结合起来,充分认识向纳税信用优质企业提供金融支持的重要意义,精心组织实施,确保纳税信用贷项目的顺利推进。

二、积极开展“纳税信用贷”政税银信息化服务平台建设

政税银信息化服务平台是税务机关融合互联网+税收+金融的理念,依托第三方先进的技术手段,将大数据技术引入中小微企业服务与信贷领域,所搭建的纳税信用贷政税银信息化服务平台。该平台的基本流程是,纳税人可依据自身需求,自愿公开部分涉税信息并签署协议;税务机关将纳税人在线确认后的相关涉税数据向平台推送;平台把企业相关纳税信息转化为银行需要的企业资信;银行方通过平台对传递涉税数据实现自动整理、分析和审核,以此作为向企业提供预授信服务的参考。

目前,衡水市地税局正在加紧创建政税银信息化服务平台,近期开通运行(具体开通运行时间另行通知)。届时税务机关可通过该平台推介年度《纳税信用AB级以上企业名单》以及企业纳税信用等级、申报纳税、涉税查处以及财务数据等,各银行业金融机构根据企业授权查询和利用相关数据。

三、切实加大对纳税信用优质企业金融支持力度

为确保工作落到实处,充分发挥政税银服务平台作用,明确各相关部门职责如下:

税务部门:一是及时向各商业银行推介年度《纳税信用AB级以上企业名单》以及企业纳税信用等级动态变化情况。二是建立信息查询平台。内容包括企业纳税信用等级、申报纳税、涉税查处以及财务数据等。平台信息要依法严格保密,相关数据必须有企业授权,商业银行才能查询和利用。

人行衡水中心支行:一是为各商业银行与财税部门的纳税信用贷税银合作平台的搭建工作给予支持和配合,并提供政策支持。协调推进各商业银行通过政税银服务平台为纳税信用优质企业量身定做金融产品,并以最大限度的优惠条件提供专业化、个性化、全方位的金融服务。二是组织协调各商业银行纳税信用贷业务开展。三是对开展的纳税信用贷业务进行实时监控,定期向金融办反馈为纳税信用优质企业提供金融服务的情况及分析报告。四是组织各商业银行深入做好对纳税信用优质企业税易贷等金融产品的推广和宣传工作。

税务部门和各商业银行要加强协作,建立和利用好纳税信用优质企业信息查询平台,在保密原则下,实现相关数据共享互通。要建立情况反馈机制,对推进工作中遇到的新情况、新问题,要及时沟通和反馈,积极采取措施加以解决。各商业银行每月向市金融办报告纳税信用贷进展情况,由市金融办汇总后报市政府。

                       衡水市人民政府办公室

                         2015925