• 您好,欢迎来到衡水市信用网!


当前位置:首页/政策法规/衡水法规

关于加强行政许可和行政处罚等信用信息公示 工作的紧急通知

来源:衡水市发改委 时间:2018-07-02 15:15:49

市直有关部门:

按照省信用办《关于加强行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的紧急通知》(冀社信办发201814号)要求和市政府批办意见,现就加快推进我市行政许可和行政处罚等信用信息公示(以下简称“双公示”)工作通知如下:

一、“双公示”工作中存在的主要问题

(一)“双公示”目录编制和公示情况不理想。按照2016118日印发的《衡水市人民政府办公室关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(衡政办字〔20168号)要求:“具有行政许可和行政处罚职权的市直各有关部门,要按照法律、行政法规和部门规章,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,全面梳理并编制本部门行政许可和行政处罚事项目录,经市编委办审核后在部门门户网站、市政府门户网站及媒体上公示。”同时要求报送负责人和联络员,但部分部门没有编制“双公示”目录并按要求公示,甚至有的部门没有向市政府办公室和市信用办报送负责人和联络员。

(二)数据归集数量不足。截至目前,全市行政许可信息归集数量2300余条,行政处罚信息归集数量不足800条,其中还包括相当部分信息数据项不符合规范要求,不能录入省信用信息平台。省信用办对我市“双公示”信息推送工作很不满意。

(三)数据公示不及时。有些部门“双公示”信息没有按要求的时限“在作出行政许可、行政处罚决定之日起7个工作日内通过本部门门户网站和市政府门户网站进行公示”。

二、下一步工作要求

省信用办和市政府高度重视“双公示”工作,省《紧急通知》要求:要高度重视“双公示”工作,安排专人负责,针对评估工作发现的问题,对照国家和省要求,结合工作实际,认真研究整改。市政府批示:请市信用办按省通知要求对我市“双公示”工作组织进行自查整改,按时按要求完成“双公示”各项工作任务,相关工作开展情况及时上报。

目前,我市信用信息共享平台已初步建成,“信用衡水”门户网站已上线运行并实现和省平台互联互通,现就我市“双公示”工作提出如下要求:

(一)报送“双公示”工作负责人和联络员名单。市直各有关部门将动态调整后的负责人和联络员(各有关部门分管负责同志担任负责人,办公室主任担任联络员,承担具体落实工作)于75日前报送至市信用办(邮箱:hsshxytxjs@126.com)。

(二)组织编制本部门“双公示”目录并做好公示和报送工作。各有关部门依据有关政策法规和各有关部门“权责清单”,编制《行政许可和行政处罚“双公示”目录》(表格附后),在本单位门户网站公示的同时,于75日前推送至市信用信息共享平台(邮箱:hsxypt@hszhcj.com),由市平台在“信用衡水”网站公示。

(三)加大数据归集力度。市直各有关部门要全量推送“双公示”信息至市信用信息共享平台,确保我市“双公示”信息推送工作“全覆盖、无遗漏”。

1、补齐信息报送短板。市直各有关部门于710日前,登录“信用衡水”网站,在右下角“资料下载”—“关于使用“双公示”信用信息公示系统报送数据的通知”—“信息报送模板文件”下载行政许可和行政处罚模板文件,按照使用说明和填写格式要求汇总本部门年初至目前“双公示”信息,通过市平台发放的用户名和密码在“信用衡水”网站““双公示”信息报送入口”推送信息(市信用办于510日印发《关于加快推进失信被执行人及“红黑名单”信息共享并实施联合奖惩工作的通知》(衡社信办发〔20186号),要求各部门于518日前填报《衡水市信用信息共享平台网站帐号开通申请表》反馈至市信用办,领取用户名和密码,未开通账号的单位速填报申请表格盖章后报市信用办邮箱)。

2、增强“双公示”时效性,建立数据报送长效机制。今后市直各有关部门要确保做到在作出行政许可和行政处罚决定七个工作日内在本部门门户网站公示的同时,推送至市信用信息共享平台,由市平台汇总后向省平台推送,实现“双公示”信息实时共享。

3、提高数据报送质量。市直各有关部门要严格按照“双公示”目录和数据标准归集报送数据,避免因报送格式不符合要求而影响数据推送。

(四)高度重视“双公示”工作。公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是打造透明政府和公信政府的重要体现,也是开展“省级文明城市创建”和“双创双服”活动的一项重要工作内容,“双公示”信息推送量直接影响到我市在全国261个地级市中的信用综合指数排位。市直各有关部门要高度重视,研究制定具体实施方案和管理办法,建立权责清晰的分级负责机制和灵活高效的动态管理机制,确保“双公示”工作长期、规范、有序实施。

(五)加强督查考核。各有关部门要将“双公示”落实情况列入年度政务公开工作总结和政府信息公开工作报告,并按照《中华人民共和国信息公开条例》要求向社会发布。市信用办将对各有关部门的工作落实情况进行督促检查,动态监控各部门信息推送数量,对工作成绩突出的单位进行表扬,对工作落后的单位予以通报批评,对通报后仍不报送信息的单位将依法严肃追责。

市信用办联系人及电话:石庆祝  2686707(兼传真)

                                  18531800160

电子邮箱:hsshxytxjs@126.com

市信用信息共享平台联系人及电话:刘中璠  2316090 

邮箱:hsxypt@hszhcj.com

 

附件:1.衡水市信用信息共享平台网站帐号开通申请表

      2.行政许可和行政处罚“双公示”目录

 

 

                   衡水市社会信用体系建设领导小组办公室

                              2018629