• 您好,欢迎来到衡水市信用网!

当前位置:首页/信用知识/信用研究

连哄带吓、5天花8900元:如何打破保健品“坑老”骗局?

来源:信用中国 时间:2018-10-16 14:38:14

  打着弘扬传统文化、传统孝道等旗号给老年人讲课、洗脑,借机把成本低廉的产品“包装”成能治百病的保健品高价推销,牟取暴利……近日,有媒体记者进入一个名为“长寿工程”的老年人会销活动现场进行暗访,揭秘骗局内幕。记者发现,会销现场工作人员连哄带吓,部分老人5天就花了8900元购买了一些宣称有药物疗效实乃普通食品的保健品。

  近年来,保健品“坑老”、“骗老”悲剧频现报端,然而仍有老人前赴后继地往“火坑”里跳。去年年底,一位老人为了购买保健品花光所有积蓄,发病时还寄希望于这些“神药”来救命,然而最终不幸离世。无独有偶,2018年4月,陕西一位老人因迷恋保健品、停止吃药耽误治疗而不幸离世。这位老人8年来长期购买保健品,连同借款共花费30多万……这些报道,一次次将保健品“坑老”、“骗老”这一社会问题推上舆论风口。

  所谓保健品,是指具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的的食品。保健品的存在本身无可厚非。作为我国食品行业的重要支柱产业之一,保健品早已列入“十三五”国家食品安全规划,是推进健康中国建设、促进“大健康”产业发展的重要组成部分。

  有关部门统计显示,我国每年保健品的销售额约为2000亿元人民币,老年人消费占了50%以上。而其中有70%以上的保健食品存在夸大功效的现象。关于保健品“治病防病”的无度欺骗营销让保健品趋于“妖魔化”。除了通过赠送礼品、免费体验、夸大药效来欺骗老年人外,一些保健品营销人员还采用“温情攻势”与老人拉近关系,不断对老人们嘘寒问暖,关心老年人的疾病,通过逐步地交流引导老年人走进骗局。

  尽管媒体关于老年人高价购买保健品上当受骗的报道屡见不鲜,仍阻止不了老年人购买保健品的热情。针对老年人推销保健品的骗局可谓层出不穷。

  还有很多保健品商家更是拉虎皮做大旗,不但把老人集中到高档酒店请来一些莫名的所谓“专家”为他们“洗脑”,对所兜售的保健品、保健器材进行极力吹捧,甚至还被冠上“神药”和各种神奇功能,这种以欺骗方式进行的违法营销手段,不但让众多城市家庭的老人陷入保健品误区,更“榨干”了很多老人一生勤俭留下的所有积蓄,已经成为危害老年人这一群体健康利益不容忽视的社会问题。

  更令人不寒而栗的是,一些保健品营销商为了谋取高额利润,不惜售卖虚假保健品,更有的黑心商人为了达到其宣传中所说“根治疾病”的神奇效果,在产品中加入了大量非法成分。

  之前曾有媒体报道称,北京医院曾接诊过一位特殊的肝硬化患者,其体内的肝肿瘤非常罕见,铁含量远远高于一般患者。原来,这位70多岁的老人已经坚持吃某种中医类保健品十几年,经过检测发现,该保健品重金属超标几十倍,老人服用后都在肝脏中沉积了下来,才导致了肝肿瘤。

  各地老人被保健品营销套路坑骗的事情频频发生,政府对此类保健品营销商虽然屡次打击,但却始终未能彻底禁绝。早在2003年,卫生部便发布了《保健食品检验与评价技术规范》,明确规定了保健食品能够申报的27种功能,此外的所有功能宣称都为虚假宣传。2016年7月,《保健食品注册与备案管理办法》正式实施,通过行政手段抬高行业门槛,让更多已经上市的药企进入保健品市场,从而优胜劣汰将经营不规范的中小企业驱逐出去。

  2017年7月,九部委联合宣布对保健食品的虚假宣传、营销欺诈等行为进行强力打击,这是继2013年“打四非”之后针对行业的最大力度清理。2017年12月,原食品药品监督管理总局通告10起保健食品虚假广告案例,并将其违法行为通报有关部门查处,依法收回其有效期内的广告批准文号,同时责令产品暂停销售。

  此外,各地政府也纷纷加大力度打击保健品骗局。2017年12月,山西省朔州市工商局副局长多次潜入保健品骗局现场,收集证据查处不法团伙;2018年3月,吉林省长春市公安局侦破一起以老年人为主要诈骗对象的特大电信诈骗案,共抓获团伙成员114名。该犯罪团伙自2013年以来通过多次注册公司、密集投放广告、冒充专家等多种方式,欺骗老年人购买保健品。行骗范围涉及全国各地,涉案金额高达5亿多元,受骗群众近万人。

  然而,在政府不断打击整治之时,不法保健品营销组织的销售手段也在不断升级更新,国家和地方监管部门在执法过程中困难重重。

  有专业人士表示,保健食品处于食品和药品间的真空地带,优于普通食品的功效声称,低于药品级别的市场准入。“争议”和“混淆”的长期存在,使保健品成为了带病前行的巨人。

  低成本、高利润是销售者铤而走险的重要原因。销售保健品动辄收益上万甚至几万元,而一旦被查处,罚金仅几万元,威慑作用不足。此外,监管体制的不完善也使不法分子有机可乘,不少企业抱着“捞一把就走”的想法搅乱市场,只要没人举报、无人追究,便可“闷声发大财”。

  截至目前,政府对保健品市场的监管资源和力量捉襟见肘。从产品准入看,审评部门不到20名编制人员,每年需要面对近6000个产品的技术审评。从市场监管看,职能实行属地管理,碍于机构改革的调整,各地专业的保健食品监管人员数量在减少,监管能力在下降,与实际的监管需求严重不符。

  显然,要治保健品市场乱象,当务之急是尽快建立健全保健品相关法律法规和标准体系,提高市场准入门槛和违法犯罪成本。在监管方面,相关部门不只是要做到严查、严打、严管,还需深化制度改革,改变当前“重审批、轻监管”的弊端,建立完善着眼事中、事后的保健品监管新机制,完善日常监管和长效监管,对保健品营销活动进行密切跟踪,严防各种违规宣传。同时,对涉嫌以欺诈、误导等手段进行营销的,应当依法追究责任。此外,应大力推进企业诚信体系建设,对假劣保健食品、非法添加以及虚假夸大宣传的生产经营企业,要列入“黑名单”。此外,还要定期发布药品安全消费警示,打击游医药贩。

  当然,还要做好普法宣传和科普教育,提高消费者特别是老年人对保健品的辨识能力和防范能力,正确引导消费者合理使用保健品,养成科学保健、安全消费的习惯。另外,完善老年健康护理、老年保健休闲、老年体育锻炼、老年科学养生、老年法律咨询等方面的服务,丰富老年人生活,使老年人在身心健康、潜能发挥、融入社会、享受生活等方面得到满足,防范意识和自我保护能力得到提高。

  此外,还有媒体文章指出,避免让老年人成为保健品过度消费者,子女的作用同样关键。子女的关爱是最重要的保健品,不让骗子代替行孝,子女和社会要多关心空巢老人群体,要帮助老人提高鉴别真伪的能力,以正确的方式养生、治病;要常回家看看,避免让老人感到孤单,让不法分子乘虚而入。(中宏网编辑综合编辑)